Fotocredit: Andrea Prox / Fotografie
Vegankoch und Buchautor Jérôme Eckmeier aus Ostfriesland wird in seinen beiden Kochshows (12Uhr und 16Uhr) bayerische Schmankerl in einer veganen Variante präsentieren.
Wir haben hier für euch schon mal die Rezepte:
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten / für 4 Personen
Zutaten:
4 Scheiben veganer Leberkäse
5 mittelgroße Kartoffeln
1 Möhre
1 Teelöffel
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Muskat
Sonnenblumenöl für die Pfanne
1 kleinen Wirsing
1 Zwiebel (mittelgroß)
1 Zehe Knoblauch
200 ml Sojasahne
30 g kalte Margarine
2 cl Weißwein alkoholfrei & vegan
1 Teelöffel Dijonsenf
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Möhre grob raspeln. Mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken, einen leicht gehäuften Teelöffel Speisestärke zugeben. Die gewürzte Masse in eine Pfanne und verteilen mit Sonnenblumenöl geben und anbraten bis sich ein leicht brauner Rand ergibt den Leberkäse draufgeben und vorsichtig wenden. Die Filets unter der Kartoffelkruste in den auf 150°C Umluft vorgeheizten Ofen geben und ca. 12- 15 Minuten garen lassen. Den Wirsing in Rauten schneiden, waschen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden und zugeben. Die Sojasahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Den Wirsing mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und auf die Teller mittig anrichten. Zu dem Sud Dijonsenf und ca. zwei cl Weißwein geben und etwas kalte Margarine in die Pfanne geben und mit einem Pürierstab gut aufschäumen. Die Soße um den Wirsing verteilen, den Leberkäse unter der Kartoffelkruste auf den Wirsing geben.
„Eigentlich ganz einfach und doch ganz großes Kino!“
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 90 Minuten Kühlzeit / 6 Personen
Zutaten:
500 g Sojasahne/Schlagfix (am Vorabend kalt stellen)
Vanillemark einer halben Schote
1Prise Salz
1/2Pck. Sahnesteif
Himbeersauce:
200 g Himbeeren
frisch oder TK
2 EL Puderzucker
2 EL Speisestärke
Deko:
200g weiße Reismilchschokolade
1Minze frisch, zum Garnieren
Zubereitung:
Die Vanilleschote halbieren und die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit der Messerspitze vorsichtig herauskratzen.
Die Sahne mit der Prise Salz, Vanillemark und Sahnesteif aufschlagen und kalt stellen.
Himbeersauce: 200g Himbeeren in einen Topf geben und aufkochen und durch ein feines Haarsieb streichen und mit Puderzucker und abschmecken, mit der Speisestärke etwas andicken.
Die Himbeersoße mittig auf den Teller geben und das Mousse mit zwei Löffeln zu Nocken formen und auf den Teller legen, mit Minze garnieren und servieren.
Profi Kochtipp: Noch cremiger wird die Mousse, wenn man sie für etwa eine halbe Stunde kühlstellt und dann noch einmal aufschlägt. Sojasahne lässt sich am besten aufschlagen, wenn Sie sehr kalt ist.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten / 4 Personen
Zutaten:
1 TL Meersalz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
1 TL Paprika Edelsüss
1 TL Kümmel
1 kleine Zwiebel fein würfeln
50g Räuchertofu
150g Tempeh
80g Margarine
4 EL Hefeflocken
1 TL Misopaste
Zitronensaft
½ TL Senf mittelscharf
30ml Helles Bier, alkohlfrei
Deko:
1 Bund frischer Schnittlauch
2 feste Tomaten
Laugenbretzen oder Semmeln
Zubereitung:
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und reichlich Kümmel in einer Schale vermischen. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und in die Schale geben. Nun die beiden Tofusorten mit einer Gabel grob zerdrücken und etwas Sahne und weiche Margarine dazugeben. Alles in den Mixer geben und Hefeflocken, Misopaste, Senf und Bier je nach gewünschter Konsistenz mixen. Wer es etwas stückiger mag, der sollte nur ganz kurz mixen.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten / 4 Personen
Zutaten:
200g vegane Mortadella
200g vegane Fleischwurst
200g geräucherter Tofu
2 rote Zwiebeln
4 Gewürzgurken
1 rote Paprika
Dressing:
30ml Sonnenblumenöl
2 EL Gurkenwasser
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf, süß
1 TL Rohrohrzucker
1/2 Bund Schnittlauch, frisch
1 TL Salz Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Laugenbretzen oder Semmeln
Zubereitung:
Mortadella, Fleischwurst und Tofu in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, die Gewürzgurken in Streifen schneiden, die Paprika gut waschen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gurkenwasser, Weißweinessig in eine große Schüssel geben, den Senf und den Zucker zugeben und glatt rühren. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen scheiden und zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver pikant abschmecken.